Pisco y Etica
Por Flavio Vaccarella
Por lo general prefiero escoger
temas de mediano y largo plazo para mis artículos, la noticia inmediata no me
genera interés y además opinar sobre un
tema del momento requiere de mucha investigación para realmente saber la
verdad, si se vierte una opinión por opinar se comete el error que muchos
cometen en las redes, se dejan llevar por el momento y a veces en el momento
solo pensamos con el estómago y no con la cabeza. Luego vienen los arrepentimientos
por postear algo con el estómago. Sin embargo en esta ocasión el tema mediático
de corto plazo cae a pelo porque es un
tema que viene de años atrás.
Pisco Portón como se vende
en el Perú y el mundo
Pisco Portón como se vende en Chile, véase que se omite el rotulo de Pisco por el de destilado de uva. |
La verdad es que no soy consumidor de pisco. Generalmente me lo han ofrecido gratis en un restaurante o en alguna reunión familiar. Solía ir a reuniones sociales hace años luz, y siempre alguien tenía una sorpresa como el Pisco Sour o una Algarrobina con Pisco. Pero esa era todo. El Pisco puro es muy fuerte para mí. Además casi no tomo por cuestiones personales, el alcohol no es buen amigo del cuerpo, eso lo puedo decir a mi edad con absoluta seguridad. Cuando alguien visita Lima le regalo un Pisco Portón que es el mejor. Esa es toda mi experiencia con el Pisco que mezclado es delicioso.
No puedo exigirle a nadie que
piense como yo, pero sí puedo decir lo que pienso y lo que pienso es que no podría
cambiarle el label a mi producto para
venderlo en Chile, más aun si se trata de nuestra bebida bandera. Pero en fin,
que les puedo decir, eso genera divisas, da trabajo y mantiene el comercio
abierto. Recordemos que Chile nos vende una infinidad de productos y servicios, y esa balanza comercial debe estar equilibrada.
Hasta allí la cosa es tenue, el
productor de Pisco no está prohibido de vender Pisco en Chile como aguardiente
de uva. Lo que sí se pone en tela de juicio es llegar a un concurso donde el
Pisco tiene la aceptación de la denominación de origen y que el productor tenga
que cambiarlo a aguardiente. Es decir me llamo pedro pero para entrar al concurso
me cambio de nombre a Peter. Me pregunto si no perdemos identidad al hacerlo. Ya
el solo hecho de que muchos productores de Pisco estaban a punto de hacerlo nos
dice que no tienen identidad, falta grave, cero ética. En este caso no solo no
comulgo sino que me indigna. El concurso de Bruselas tendrá sede en Chile, un país
que no reconoce la denominación de origen del Pisco, sus leyes no permiten que
el Pisco se llame así si es que no está producido en su suelo chileno, me
pregunto si acaso los organizadores del concurso de Bruselas no pensaron en
ello. Hay que ser bastante obtuso para no hacerlo. A su vez pone en tela de juicio
la legitimidad de dicho concurso.
Lo que para mí es ético para otro
no tiene ningún significado. Sin embargo y al margen de cualquier
sentimentalismo patriótico no se puede construir sin identidad, y es que no es
solo el Pisco, puede ser cualquier otra cosa que mine nuestra identidad como nación.
Olvidemos las leyes chilenas y el concurso de Bruselas con sede en el mismo país,
y fijémonos en nosotros mismos. Me debo cambiar el nombre para entrar a un
concurso, debo cambiar mi identidad para ganar un premio, yo no lo haría ni
cagando.
Hasta la próxima.
De intereses:
- Dejo un artículo muy interesante y crítico de Manuela Zurita con la participación Ignacio Medina sobre la controversia del concurso. No imprimo opinión, solo recomiendo leerlo Pisco: Ni en Perú se respeta la denominación de origen, dice crítico español (El Comercio).
- Recomiendo un vídeo de YouTube muy singular y sincero por sobretodo de JohnnySchuler (La Caravedo – Porton), es muy reciente y habla de la controversia y de propia marca.
- Dejo otro vídeo de Youtube donde Johnny Shuler les enseña a catadores chilenos sobre las propiedades del Pisco. El título del vídeo me desagrada, mas vale la pena verlo: Catadores chilenos comprueban que el Pisco es peruano.
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